Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera

Per chi…
– attraverso l’enogastronomia e l’ospitalità vuole comunicare la varietà e la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni esaltando l’agroalimentare.

Se…
– ti piace operare nel settore della ricerca e dell’ospitalità valorizzando gli aspetti tipici del territorio italiano, meta di milioni di turisti;
– vuoi valorizzare i prodotti tipici del Made in Italy.

Acquisirai competenze…
– tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera nei cui ambiti potrai intervenire in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

E imparerai a…
– operare nella gestione dei servizi enogastronomici, dell’accoglienza, della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera;
– la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.


Quadri orari nuovi Istituti Professionali

Indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera”

Biennio

Area generale comune a tutti gli indirizzi
Assi culturali Monte ore Biennio Discipline Classi di concorso
Dpr 19/2016
Dm 259/2017
Monte ore
Classe 1^ Classe 2^
Asse dei linguaggi 14 ore Italiano A-12 4 4
Inglese A-24 3 3
Asse matematico 8 ore Matematica A-26 4 4
Asse storico sociale 8 ore Storia A-12 1 1
Geografia A-21 1 1
Diritto e economia A-46 2 2
Scienze motorie 4 ore Scienze motorie A-48 2 2
RC o attività alternative 2 ore RC o attività alternative 1 1
Totale ore Area generale 1,188 ore 18 18
Area di indirizzo
Asse linguaggi 28 ore Seconda lingua straniera - Francese A-24 2 2
Di cui in compresenza B-20 1 1
Asse scientifico, tecnologico e professionale Scienze integrate (1) A-50 2 2
Di cui in compresenza B-20 1 1
TIC (1) A-41 2 2
Di cui in compresenza B-16 1 1
Scienze degli alimenti (1) A-31 2 2
Di cui in compresenza B-20 1 1
Laboratorio dei servizi enogastronomici – cucina (*) B-20 2 2
Laboratorio dei servizi enogastronomici – Bar-sala e vendita (*)(1) B-21 2 2
Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica (1) B-19 2 2
Di cui in compresenza con ITP per gli insegnamenti contraddistinti con la nota (1) 12 B-16
B-19(**)
B-20
Totale ore Area di indirizzo 924 ore 28
Totale Biennio 2112 ore
Di cui: personalizzazione degli apprendimenti 264 ore

Triennio

Area generale comune a tutti gli indirizzi (462 ore annuali, corrispondenti a 14 ore settimanali)

Area generale comune a tutti gli indirizzi
Assi culturali Insegnamenti Classi di concorso
Dpr 19/2016
Dm 259/2017
Monte ore 3° anno Monte ore 4° anno Monte ore 5° anno
Asse dei linguaggi Lingua italiana A-12 4 4 4
Lingua inglese A-24 2 2 2
Asse storico sociale Storia A-12 2 2 2
Asse matematico Matematica A-26 3 3 3
Scienze motorie A-48 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1
Totale ore Area generale 14 14 14

Area di indirizzo (594 ore annuali corrispondenti a 18 ore settimanali)

Area di indirizzo - Settore Cucina
Asse linguaggi Seconda lingua straniera - Francese A-24 2 2 2
Asse scientifico, tecnologico e professionale Scienza e cultura dell’alimentazione (1) A-31 4 4 5
Di cui in compresenza B-20 1 1 /
Laboratorio dei servizi enogastronomici – cucina B-20 7 7 6
Diritto e tecniche amministrative A-45 4 4 4
Di cui in compresenza B-20 1 1 /
Totale ore Area di indirizzo 18 18 18
Di cui in compresenza con ITP per gli insegnamenti indicati con nota (1) B-20 4
Area di indirizzo - Settore Servizi Sala e Vendita
Asse linguaggi Seconda lingua straniera - Francese A-24 2 2 2
Asse scientifico, tecnologico e professionale Scienza e cultura dell’alimentazione (1) A-31 4 4 5
Di cui in compresenza B-21 1 1 /
Laboratorio dei servizi enogastronomici – Bar sala e vendita B-21 7 7 6
Diritto e tecniche amministrative A-45 4 4 4
Di cui in compresenza B-21 1 1 /
Totale ore Area di indirizzo 18 18 18
Di cui in compresenza con ITP per gli insegnamenti indicati con nota (1) B-21 4
Area di indirizzo - Settore Accoglienza Turistica
Asse linguaggi Seconda lingua straniera - Francese A-24 2 2 2
Di cui in compresenza B-19 1 1 /
Asse scientifico, tecnologico e professionale Scienza e cultura dell’alimentazione (1) A-31 2 3 3
Laboratorio di Accoglienza turistica B-19 7 6 5
Diritto e tecniche amministrative A-45 4 4 4
Di cui in compresenza B-19 1 1 /
Tecniche di comunicazione A-18 2 2 2
Totale ore Area di indirizzo 18 18 18
Di cui in compresenza con ITP per gli insegnamenti indicati con nota (1) B-19 4